sabato 15 maggio 2010

9 MAGGIO, MICHELA COMPIE 22 ANNI

.....e per questo evento il festeggiamento è stato doppio: una festa il sabato, con gli amici, con torta e candeline dopo la mezzanotte, e un'altra, la domenica, con i parenti e un'altra torta.
I menù li salto perchè non sono stati particolari, ma le torte non possono essere ignorate.....

TORTA DI MEZZANOTTE... IMPROVVISATA

Perchè improvvisata? Perchè ho unito pezzi di varie ricette... ma alla fine il risultato, per il palato, è stato ottimo.
Jacopo mi ha fatto da aiuto-cuoco: infatti seguendo rigorosamente le mie indicazioni, una volta tanto (hehehehe, ci tengo a precisarlo), mi ha aiutato nella preparazione delle creme (c'erano troppe cose da preparare per la cena)
Abbiamo preparato una prima crema "base" con :


gr. 60 di farina
gr. 175 di zucchero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
6 tuorli
1/2 litro di latte
un pizzico di sale

ed una "crema gateaux", leggermente modificata, con:

gr. 100 di burro

gr. 100 di zucchero a velo
nocciole tritate 20/30 gr.
due cucchiai di rhum
circa 100 gr. della crema pasticcera precedentemente preparata
(consiglio di regolarvi a occhio).

Ovviamente questa crema gateaux viene preparata tutta a freddo lavorando il burro morbido, fino a farlo diventare una crema, aggiungendo lo zucchero, le nocciole tritate, il rhum e per ultimo una parte della prima crema.
Fare raffreddare il composto un poco in frigorifero.

Ho montato mezzo litro di panna fresca e l'ho mescolata con la restante crema base.
Come base per la torta, assemblata come un "millefoglie", ho usato una pasta sfogliata, già pronta, sulla quale ho steso il composto di "crema base" e "crema gateaux"; ho poi messo una seconda base di pasta sfogliata e vi ho spalmato il secondo strato di composto di crema e panna.
Come guarnizione ho disposto sulla superficie della torta delle fragole tagliate a metà ed ho decorato con ciuffi di panna montata e ricciolini di cioccolata fondente.
Al centro della torta ho sbriciolato un po' di pasta sfogliata.
...dimenticavo il tocco di classe di Jacopo: una spolveratina di scaglie d'oro.

Consiglio di prepare questa torta "espressa" per non far ammollare troppo la sfoglia.
Ovviamente visto il numero degli invitati le torte erano due ...tutte "spazzolate" in un attimo.
P.s.: a breve la seconda torta...

13 commenti:

enza ha detto...

claudia tanto di cappello e poi val la pena fargli fare ogni tanto il ragazzo di bottega :)
auguri auguri e ancora auguri alla tua "pupa"

Lydia ha detto...

Non la conoscevo mica la crema gateaux!! Non si finisce mai di imparare

Cristina ha detto...

Wow Claudia questa torta è da pasticceria!:)
complimenti!perfetta per me che adoro fragole e panna!!

JAJO ha detto...

E brava Claudia, l'idea del "miscuglio di creme" è stato ottimo :-D
Enza: non si abituasse, la ragazza, a farmi fare il galoppino hahahahaha
Lydia: hai visto? Hai scoperto due creme in una settimana :-D

Paola ha detto...

Grandiosa!! E ti credo che te l'hanno spazzolata!! Brava!!

Kittys Kitchen ha detto...

MMH! Da stubo questo dolce!
Complimenti per l'assembraggio davvero chic!

Luca and Sabrina ha detto...

Claudia, ma come, Jacopo ti ha lasciato ancora una volta la cucina in mano e lui ha fatto solo l'aiutante????? Che dire, io davanti a questa torta sto quasi male, un po' perchè amo le fragole e fino a 15 giorni fa ne ho mangiate chili, non esagero, ed ora Luca mi ha preparato tutto un decalogo di quello che non devo mangiare e di quello che è meglio evitare e mi ha tolto le fragole! A me non sembra vero. Mi ha tolto anche le banane, dice che il meglio che posso mangiare sono le mele e le pere...mentre lui si mangia la frutta più buona della stagione....ma domani chiedo al mio ginecologo perchè mi sembra tanto strano che non possa mangiare le fragole...vabbè, non ne mangerei più chili, mi accontento di un piccolo cestino!
E vengo a trovarti e trovo una magnifica torta con buonissime creme (che posso mangiare) e con le fragole (su cui indagherò)! Persino la polvere d'oro, questa è classe!
In ritardo di un bel po', ma Michela li accetta ancora gli auguri di Buon Compleanno?
Baci da Sabrina&Luca

Anonimo ha detto...

questa torta è una meraviglia, posso prenderne una fettina?:)

Antonella Coppi ha detto...

e menomale che è improvvisata...complimenti sinceri!Che bontà!Una felice giornata

Luca and Sabrina ha detto...

Claudia, speravamo di trovare il post di cui ci avevi parlato! In attesa di leggerlo, abbiamo un premio da lasciarti!
Baciotti
Sabrina&Luca

Enza ha detto...

deliziosa questa torta "improvvisata"
complimenti e Grazie x la visita!!
a presto Enza

Enza ha detto...

un'ottima improvvisazione..
Complimenti ed Auguri!!
Ciao

Solema ha detto...

Bravissima, ancora di più per averla fatta al momento!!!! Ha un aspetto ghiottissimo!!!