mercoledì 2 febbraio 2011

ZUPPA DI FARRO, FAGIOLI NERI E PERLA, CASTAGNE E PORCINI

Qualche giorno fa le temperature erano prossime allo zero. E cosa c'è di meglio, per scaldarsi un po, di una bella zuppa calda calda? Quindi ecco la mia:

ZUPPA DI FARRO, FAGIOLI, CASTAGNE E PORCINI

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INGREDIENTI (per 4 persone): 
Farro perlato (250 gr.)
Fagioli neri (100 gr.)
Fagioli perla (150 gr.)
Mezza cipolla
Una fetta di guanciale
3 cucchiai di olio evo
Mezzo bicchiere di vino bianco
70 gr. di porcini secchi
200 gr. di castagne
Mezzo litro di latte
Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO: Ammetto di aver abbreviato un po' i tempi usando un misto già pronto di farro perlato, fagioli neri e fagioli perla (quelli piccoli piccoli, bianchi e dal sapore delicato), però il tocco gustoso l'ho aggiunto io  ^_^
Ho messo a rinvenire i funghi porcini essiccati in una insalatierina con dell'acqua calda.
Ho soffritto mezza cipolla, nella pentola a pressione, con due o tre cucchiai di olio; quando ha iniziato a sfrigolare ho aggiunto il guanciale tagliato a dadini ed il vino. Dopo circa un minuto ho aggiunto i fagioli con il farro e li ho fatti tostare brevemente. Dopodichè ho aggiunto i funghi rinvenuti, coperto il tutto con 2 litri e mezzo di acqua, chiuso la pentola a pressione e cotto, dopo il fischio, per circa 30 minuti.
Nel frattempo ho scaldato il latte, con un pizzico di sale, e vi ho lessato le castagne, cui avevo tolto la buccia e la pellicina interna. 
Alla fine ho unito le castagne alla zuppa e terminato la cottura per altri 7 o 8 minuti. 
Impiattata bollente, pepato, un giro d'olio a crudo e... tanta era la voglia di affondare il cucchiaio nella zuppa, che ho avuto a malapena il tempo di scattare una foto "fumante" !

9 commenti:

JAJO ha detto...

Era ottima: quando la rifai ? :-D

NICLA ha detto...

sarà stata anche buona ma evidentemente gli altri non la ritengono degna di un commento.... da quello che....non vedo.

elle pee ha detto...

Bellissima questa zuppa! Quasi, quasi sento il profumo!

L

cucinare hip!
cucinare veloce, facile e moderno con la pentola a pressione

Tania ha detto...

Bella ricca questa zuppa! Ti dirò, questi piatti mi fanno rimpiangere di meno il caldo, sono consolotari!

NICLA ha detto...

elle pee :grazie di essere passata

Tania: hai proprio ragione la penso come te

marifra79 ha detto...

Ottima!!! Amo mltissimo le zuppe, le trovo così calde e coccolose!
Un abbraccio

Luca and Sabrina ha detto...

E ci crediamo che era ottima come ha sottolineato Jacopo, a noi le zuppe piacciono un sacco. Ieri sera ne abbiamo preparata una con due tipi di fagioli e lenticchie.
Ancora non siamo andati a vedere il Discorso del re, ma contiamo di farlo questo fine settimana, è già da un po' che lo dico a Luca e sapere che a voi è piaciuto molto ci fa ben sperare!
Ti lasciamo un abbraccio
Sabrina&Luca

Claudia ha detto...

Eccoti!!!!! bel blog complimenti!!!!! E qusta zuppa???io le amo.. a casa da mamma le preparava lei.. ora che vivo col mio fidanzato a volte la pigrizia prende il sopravvento..però a vedere la tua.. mi fa venire una gran voglia.. e poi.. nonostante siamo al 10 marzo..fa ancora freddino... Torna a trovarmi ci conto ok?? :-)buona giornata

lea ha detto...

Deliziosa!